六祖坛经全文及译文及解释

 

惠能安置母毕,即便辞违,不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。

祖问曰:汝何方人,欲求何物?

惠能对曰:弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物。

祖言:汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?

惠能曰:人虽有南北,佛性本无南北,獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?五祖更欲与语,且见徒众总在左右,乃令随众作务。

惠能曰:惠能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。未审和尚教作何务?

祖云:这獦獠根性大利,汝更勿言,著槽厂去。

惠能退至后院,有一行者,差惠能破柴踏碓。

经八月余,祖一日忽见惠能,曰:吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言,汝知之否?

惠能曰:弟子亦知师意,不敢行至堂前,令人不觉。

 

六祖坛经全文及译文及解释

人虽有南北,佛性无有差别。

译文

惠能安置好老母亲后,便辞别老母北上奔赴黄梅。不到三十天的时间,便抵达了黄梅,见到了五祖弘忍大师并向他致礼参拜。

五祖问道:“你是哪里人,到我这里想求得什么?”

惠能答对道:“弟子我是岭南新州的一名普通老百姓,远道而来,礼拜师父,只想觉悟成佛,别无他求。”

五祖大师说:“你是岭南人,又是未开化的獠蛮,怎么能成佛呢?”

惠能说:“虽然人有南方和北方的地区差别,但人的佛性却没有南方和北方的不同。我这个獦獠之身虽然和大师不一样,但我们本自具有的佛性却有什么不同呢?”五祖还想和惠能继续交谈下去,因为看到众多弟子围在左右,便让惠能和大家一起先去干活。

惠能说:“惠能禀告大师,弟子内心常生出智慧之念,认为不离自我本性便是成就福田,不知道大师还要让我干什么?”

五祖说:“想不到你这獦獠根基很不错,禀赋很高!你不必多说了,先到后院马棚里干活去吧。”

惠能退下来到后院,有一个行者,分派惠能干劈柴舂米的活。

如此,惠能一连干了八个多月,一天,五祖突然看到惠能,便说:“我考虑到你的见解是很可用的,恐怕有坏人嫉妒而要加害于你,所以那天没有与你深谈,你明白我的用意吗?”

惠能说:“弟子也知道师父的用心,所以从来不敢到前堂大殿上去,以免被别人察觉,”

 

六祖坛经全文及译文及解释

千年古寺—南华禅寺:六祖真身安放于此,遇见就是结缘。

解读

惠能与寡母一直相依为命,他的母亲常常身体患病。惠能要走,母亲不让他走,母亲说:“如果你要走的话,就要把门口的巨石磕拜出裂缝来。那样,我也就不难为你了。”哪知道惠能只是一拜,那石头就裂开了,母亲只好让他走了。“远来礼师,惟求作佛,不求余物。”开宗明义,只要作佛,惠能对别的不感兴趣。

“祖言:汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?”你是岭南蛮荒之人,凭什么作佛?五祖相传是栽松道人转世,他能做到入胎出胎都不迷,定功非常深。禅定殊胜,其神通肯定是超出常人的。所以,他肯定知道惠能的根基,有一点玩笑似的,也有一点怜惜似的问这些问题。

“惠能曰:人虽有南北,佛性本无南北。獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”这就是祖师的风范,一见面是以佛法相见,以禅法相见,不是以琐碎的繁文缛节来相见。师徒之间就是所谓的机教相扣,马上有了心灵的默契。

同时也要看到,六祖在这里的机锋相见中还没有彻悟,他只证得了“空”的这一面。“性空”的一面在他听客诵《金刚经》时已完全明了,但是“缘起”,“有”的这一面还没有体会到。

“不离自性,即是福田”,那么什么都不作为也可以吗?所以,在这里“空”和“有”两者的不二还不够圆满。

六祖坛经全文及译文及解释

“祖云:这獦獠根性大利,汝更勿言,著槽厂去。”五祖一听,这獦獠好厉害,别说了,去槽厂干活吧。

“惠能退至后院,有一行者”,行者就是预备出家的人,这时大师也是行者的身份。

“差惠能破柴踏碓。”五祖寺在山上,没有水碾,一定要用人力把米舂开再煮饭。舂米的设施,是中间固定在支架上的悬杆,一头绑紧一块石头,石头下面有个槽,米就放在槽里;另一边要人扶着一个扶手,脚踩着杆头一下一下地舂米。六祖个子矮,力量小,他为了加重他这边的力量,就在腰上拴了石头。这样就显得协调,干起来方便。

经文之中说“祖一日忽见惠能曰:吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言,汝知之否?”“恐有恶人害汝”,大家就很是奇怪了,怎么佛门修行人中还有如此不善的人啊?怎样来看待这个恶呢?这个善恶又如何对待呢?从五成十善的标准来看,修五戒的就是善人,不修的就是俗人;从二乘教法来看,修五戒十善的人还是有恶的一面;从菩萨法来看,二乘人仍是停留在恶的不圆融上;如果以佛眼观之,菩萨仍有最后一品生相无明,仍然还有恶法。所以这里所说的恶是超越了善恶对待的那种恶,也即是说他的见、他的行还不够圆满。这样来理解就好了。

在整部《六祖坛经》中,要看到专门要来谋害六祖性命、抢夺衣钵的事情就有三处。

“遂不与汝言,汝知之否?”从这里看五祖真是厉害。常说,徒弟找师父学禅难,而师父个可以传授衣钵的徒弟更是难上加难。

惠能大师说:法师您讲的《涅槃经》就明示了佛性是佛法的不二之法。譬如经中高贵德王菩萨问佛说:犯了四重禁、做了五逆罪及一阐提等人,是不是就断了善根佛性呢?佛回答说:善根有两种:一种是恒常的,另一种是无常的,佛性既不是恒常也不无常,所以不断,这就叫做不二法门。一种是善,一种是不善,而佛性既不是善也不是不善,所以叫做不二法门。又像五蕴和十八界,愚迷凡夫看到的是两种分别相,然而有智慧的人了达诸法实相知道他们的本性是无二无别的。这无二的本性就是佛性。

本文来自作者:科技无忧,不代表小新网立场!

转载请注明:https://www.xiaoxinys.cn/140247.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请联系我们举报,一经查实,本站将立刻删除。