杨冠英是开国上将吗,曼哈顿世贸中心发生恐怖袭击

杨冠群 1950年调入外交部,1951年至1954年派往朝鲜,在志愿军停战谈判代表团工作;历任中国驻阿富汗大使馆随员、国际关系学院和外交学院讲师、外交部美大司副处长、中国驻纽约总领事馆领事、中国驻华盛顿大使馆一秘、中国驻泰国大使馆参赞、常驻联合国亚太经社会常务副代表等职。

1983年,我在纽约的任期即将届满。两年余的岁月里,我参观过纽约内外诸多的著名景点,包括帝国大厦、西点军校、华尔街、唐人街、联合国大厦等,唯独从未到过世贸中心,这就像长居北京的外国人,从未登过长城一样,为了避免成为永久的遗憾,我决定在离职前独自踏访一次。世贸中心有南北两座各高110层的大楼,南楼对旅游者开放。我就径奔南楼了。

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两年后,作者又有机会重登大楼。虽是个晴天,风力不大,作者站在楼顶的栏杆旁拍了一张照片,但底片印出来,横跨东河的布鲁克林大桥仍然模糊不清,纽约的空气污染使然。

走廊北侧的视线多少受到北楼的阻挡,但站在它的东北角,曼哈顿摩天大楼群的空中轮廓一览无遗。其中,鹤立鸡群的当然是高102层、造型美观的帝国大厦。在世贸大楼建成前,它是纽约的最高建筑,也是纽约的象征。记得我少儿时曾看过美国电影《金刚》。这部上世纪30年代的惊险影片,说的是一只在展出中受惊脱逃的巨型猩猩“金刚”在纽约肆虐的故事。今日想来,剧作者没有假想手掌里捏着一个金发女郎的“金刚”捣毁了帝国大厦,从而制造轰动的艺术效果,而是安排这只巨兽攀缘在帝国大厦上,待当局出动战斗机前来射杀。也许从野生动物保护者的角度,这是不人道的,却反映了美国人共有的爱国情结和国家意识。凡在美国工作和生活过的人都能深深体会到它们的存在。

如果走廊的南、西、北侧主要是供旅游者远眺,那么,要看曼哈顿的八街九陌最好就到它的东侧。我走近一直延伸到脚下、稍有倾斜的大玻璃前,探头垂直下望,虽明知没有危险,粗大的栏杆还保护着游客,也不免双脚发软。不是因我患有恐高症,乘飞机的时候,我还经常指定要靠窗的座位,以便俯瞰山川河流、城镇田野。哦,是壁立千仞、如临悬崖的感觉造成了心理上的恐慌。壮了壮胆,我还是仔细地作了观察。真是“登泰山而小天下”,邻近多座几十层高的楼房,看起来都像是簇拥在世贸大楼的脚下;而深陷于高楼之间、纵横交错的街道则细如量衣的木尺,行驶中的汽车犹如缓慢爬行的小甲虫。稍远一些,隐约可见东河上的两座铁桥。它们是曼哈顿通往纽约市的两个国际机场的必经之道。我着意寻找东河畔的联合国大厦,但未能看到,怕是给别的大楼挡住了。

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从大楼上俯瞰曼哈顿的街区,几十层的大厦就好似都拥簇在它的脚下,小汽车就像缓缓爬行的甲壳虫。

110层还设有露天的瞭望平台。天气晴好时,也对游客开放。可惜那天风力过大,为游客安全计,暂时关闭了。失望之余,我就在107层的内圈逛逛商店。其实,它们不过是一些出售旅游纪念品和快餐的小店。上档次的餐馆和商店都在第44和第78层。书蠹最热衷于逛书店。见到较大的一家,我就钻了进去。可惜都是旅游、消遣和社会热门话题的书籍,未有斩获。11时,有便车来接,我就结束此游,带着不虚此行的感觉,匆匆下楼去了。

杨冠英是开国上将吗,曼哈顿世贸中心发生恐怖袭击

世贸大厦倒塌后的曼哈顿

(网络图)

2001年9月11日,两声巨响把世贸中心大楼从地球上抹掉了。世界严厉谴责恐怖分子的暴行,也为死难的无辜者深切哀悼。就一座永久性的建筑物而言,28年的寿命(1973~2001年)实在太短了。虽然劫后已经重建,但复制品不再是原件。即使重新设计,大楼浴火重生,也是建在一座2823人的集体火葬场上,只能给未来的参观者悲愤、凄惨和辛酸的感觉。

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