谷子小米和糜子小米区别

 

谷子小米和糜子小米区别

朋友家的小米——谷子

午后去请教七旬老母,糜子的区别,谷子是煮小米粥的,那糜子呢?

一部《舌尖上的中国》让更多的人认识了黄土高坡上的陕北小城——绥德,它是吕布的故乡,却从未因吕布而闻名遐迩,也未因蒙恬墓,扶苏墓而被引起关注,却因一个黄馍馍斩获来自四面八方的注视。

做黄馍馍的原材料叫黍子,在陕北叫硬糜子,因为这种米最适宜做黄馍馍,因为一个硬而不适宜与其他原材料进行搭配,而做成黄馍馍却成就了一群吃货,也在不经意间成就了它特有的美名。

黄馍馍每一年都会用新鲜糜子,用小镰刀割掉糜子穗,装在麻袋里背回家,把糜子穗铺在地上,镰架就上场了,一般农村夫妻两人站在彼此对面,一人一镰架打下去,一个下午就打好了一袋糜子,这只是第一步,接着会用簸箕簸出那些只有糜子壳的扁糜子,将簸好的糜子收在袋子里,放在阴凉处等待上磨碾糜子。没有机械现代化之前,多数陕北人都是通过碾子这个最普通的碾米工具,碾掉那一层坚硬的外壳,留下金黄的黄米。糜子又叫黍子,陕北人通俗地称之为硬糜子,软糜子。黄馍馍如果选用软糜子则无法成形,也没有硬糜子的劲道和米香。很多人在电视里看到的黄馍馍是热着吃的,而我吃的黄馍馍都是带着冰渣的。每年正月我都会去小姨家度假,和我同岁的表亲在午后总会从院子的瓮中取出两个带着冰渣的黄馍馍,在灶上添一把柴火,把还未化了冰渣的黄馍馍放在锅里炕着,一会黄馍馍就散发出了焦香的味道。此时,黄馍馍的表皮是热的,而馅却是冰渣未化的样子。咬一口下去,满嘴是冰冰凉凉的甜。正月里这是每年都不可或缺的一道美食,冰渣黄馍馍。小姨每一年的腊月都会蒸很多黄馍馍,小姨将豇豆、南瓜、红枣三种食材蒸熟均匀搅拌到一起黄馍馍的馅就做好了。有时候也会加入少许红豆。正月里我们就每天都吃一个黄馍馍,不知是为了减饿还是减渴。黄馍馍的香,豆类,红枣和南瓜的甜,冰渣的凉却完美地呈现了一种完全不同的美食。

冬天还有一种美食和糜子息息相关,那就是冬日里陕北人午后的一碗南瓜粥,现在诸多店家卖的南瓜粥几乎都是用小米熬制,而我们小时候吃的南瓜粥却是软糜子的主角戏。秋天成熟的南瓜加软糜子熬制的南瓜粥多数是稠糯且香甜可口的,无需加糖已经甜出了新高度。我常常嚷嚷着让母亲在午后煮一碗南瓜粥吃。孩童时代总是贪恋那点甜,无论是生活的甜还是美食的甜。

五月端午节,每一年都会吃到母亲包的粽子,此时软糜子的价格就水涨船高,每一年的五月端午,母亲都会用软糜子兑一部分的糯米来包粽子,小时候我总觉得只有糯米加红枣的搭配那才是粽子的最佳搭配,而长大后我越来越怀念软糜子包的粽子,软糯且醇香。

谷子小米和糜子小米区别

朋友拍的谷子

午后,我去询问母亲,谷子与糜子的区别,母亲详细讲述了煮小米粥的叫谷子,包粽子的,煮南瓜粥的叫软糜子,而吃黄馍馍的叫硬糜子。我被姐姐取笑,吃货也有傻傻分不清楚的时候吗?想想我都离开那个小村庄已有二十载有余,哪里还能那么准确无误地描述每一种美食的每一种配料呢?

每一次看到朋友发的图片,无论是谷子,高粱还是糜子都倍感亲切。那是一段挥之不去的温暖。那是人与自然,与天地最亲密接触的一段时光。就像50°的水,温润却永远都不可或缺。那是生命的温度,就像那老旧的磨盘和碾子。触之冰凉,用之亲切。

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